加入收藏  
首 页 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 科研创新 证书查询
 
当前位置: 主页 > 建机安全 >  
泵车最常见的安全事故因素分析  --侧翻、

      发布时间:2019-10-20 15:16     浏览:

泵车最常见的安全事故因素分析  --侧翻、臂架接触高压线、臂架断裂等等。

 

1、混凝土泵车支撑的地面土质松软导致侧翻
这个非常好理解,由于小型泵车在工作的时候由四个支腿支撑,如果其支撑的地面不紧实,那么,由于泵车本身的自重比较大,很容易导致支腿下陷,从而导致泵车侧翻。
如果施工地点确实有点土质松软,可以在支腿下面放一些木板、方木等,增大支腿和地面的接触面积,可以比较有效的预防以上问题。
2、臂架接触高压线
这是一个老生常谈的问题了,但是,每年全国各地还是会有小型泵车因为臂架接触高压线而造成的人员车辆伤亡,主要还是有的泵车操作人员“艺高人胆大”,怀着侥幸的心里,这都是非常危险的操作。如果要最大的避免这个问题,还是需要混凝土泵车泵手自己有着对安全操作规程最大的遵守。
3、臂架断裂
臂架泵车断裂原因也有不同,有设备臂架质量问题,也有操作人员操作不当,导致臂架与其它物体撞击,导致的臂架断裂。
如果,臂架负载超过了它设计的最大值,如果长时间这样使用,也是很容易导致臂架断裂,大多数情况是操作员操作不当,导致小型泵车臂架与其它物体相撞,最后才导致的臂架断裂,所以,狭小空间施工,不要大幅度的操作臂架,遥控器操作手柄应慢推慢放,让臂架缓慢动作。
容易忽视的小细节:
a、混凝土泵车在工作的时候,臂架下面禁止站人。
b、遥控器失灵,切忌不可来回推动操作手柄,避免因临时性操作失灵而导致的臂架操作事故。
c、切忌不能用泵车臂架来当作吊臂使用,起吊重物。
d、小型泵车液压系统没有经过卸荷,不要随意拆装液压油管。
e、定期更换臂架泵管,避免因泵管爆裂而导致混凝土炸伤人。
f、混凝土泵车走台板保持清洁,以免人员在上面摔跤。
g、遇紧急情况直接按“急停按钮”,不要再进行其它操作。

 

主办单位:工程机械环保操作培训中心             
Copyright©2001-2019 工程机械环保操作培训委员会 版权所有 
沪ICP备10040147号-2 
机械岗位培训信息采集中心 建设类工程机械操作岗位技能评价中心  
E-MAIL:www.chinacwcf888@qq.com