加入收藏  
首 页 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 科研创新 证书查询
 
当前位置: 主页 > 新闻动态 > 年会专栏 >  
五部门联合发文防止顶岗实习职校生成为“廉价

      发布时间:2019-02-18 21:53     浏览:
 新华社讯 近日,教育部、人社部等五部门联合印发《职业学校学生实习管理规定》,要求实习单位参考本单位相同岗位的报酬标准和顶岗实习学生的工作量、工作强度、工作时间等因素,合理确定顶岗实习报酬,原则上不低于本单位相同岗位试用期工资标准的80%,并按照实习协议约定,以货币形式及时、足额支付给学生。

据介绍,这是首次提出顶岗实习学生报酬底线,从而避免“廉价劳动力”现象发生。

规定在2007年教育部、财政部联合印发的《中等职业学校学生实习管理办法》基础上,针对职业学校学生实习中的突出重点难点问题,完善顶层设计,从制度上进一步规范和加强职业学校学生实习管理。规定分6章39条,包括总则、实习组织、实习管理、实习考核、安全职责和附则等内容。规定要求,职业院校和实习单位不得向学生收取实习押金、顶岗实习报酬提成、管理费或者其他形式的实习费用。对顶岗实习学生占实习单位在岗人数比例作出约定。明确顶岗实习学生的人数不超过实习单位在岗职工总数的10%,在具体岗位顶岗实习的学生人数不高于同类岗位在岗职工总人数的20%。

对不适宜学生实习的情况,如安排一年级学生顶岗实习,安排学生到酒吧、夜总会、歌厅、洗浴中心等营业性娱乐场所实习等,规定均予以了明确禁止。

规定指出,学生参加跟岗实习、顶岗实习前,职业学校、实习单位、学生三方应签订实习协议,明确各方的责任、权利和义务。未按规定签订实习协议的,不得安排学生实习。

 

主办单位:工程机械环保操作培训中心             
Copyright©2001-2019 工程机械环保操作培训委员会 版权所有 
沪ICP备10040147号-2 
机械岗位培训信息采集中心 建设类工程机械操作岗位技能评价中心  
E-MAIL:www.chinacwcf888@qq.com