加入收藏  
首 页 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 科研创新 证书查询
 
当前位置: 主页 > 新闻动态 > 年会专栏 >  
注意了!!挖机要上牌了,这次真的来了!!各

      发布时间:2019-07-02 22:02     浏览:

近几年,关于挖掘机上牌照的“谣言”层出不穷,大多数二手机从业者对此一直半信半疑,然而,这一次,挖机上牌,终于来了!而且是由中华人民共和国生态环境部官方发布的文件通知如今全国范围的非道路移动机械摸底调查和编码登记工作已经全面开展。

文件通知详情:

生态环境部办公厅7月29日发布《关于加快推进非道路移动机械摸底调查和编码登记工作的通知》

 

 

截至目前,全国已有多个省份的工程机械管理服务中心开始了工程机械车辆的上牌、车辆人员数据统计工作!

 

 

《通知》六大要点提示:

 

1、上牌工作主要是针对哪些设备?
 
在这份通知中明确规定了施工的对象为非道路移动机械,也就是常见的工程机械,主要包括挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、桩工机械、堆高机、牵引车、摆渡车、场内车辆等机械类型。
 
2、什么时候才能完成摸底调查和编码登记?
 
在用工程机械:
按照《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》要求,于2019年年底前完成在用非道路移动机械摸底调查和编码登记。
新购置或转入的的工程机械:
应在购置或转入之日起30日内完成编码登记。
 
3、上的标牌是全国统一吗?
 
非道路移动机械环保标牌具有唯一性,编码规则全国统一,环保标牌跨区域有效、各地互认。
 
4、之前上过牌的怎么办?
 
对于此前已经完成编码登记、在本地使用的非道路移动机械可沿用原编码和环保标牌。
 
5、全国统一的牌照到底什么样?
 
 
环保标牌将采用按省、市、自治区划分的编码规则,并标明挂牌设备的排放标准。
非道路移动机械环保登记号码由 1 位排放阶段代号和 8 位机械环保序号组成, 排放阶段代号与机械环保序号以短横分隔符相连。 示例:2-12345678。
其中,位于首位的排放阶段代号将采用与排放阶段对应的序号(国一及以前排放阶段代号统一为“1”),  不能确定排放阶段的代号为“X”,电动机械排放阶段代号为“D”。
位于后八位的机械环保序号采用数字和字母组合的方式。 序号由 8 位字符组成, 序号第一位根据省、 自治区和直辖市排序确定(见表 1), 第二位至第八位各省份自行编号。

 

 
6、为什么要上牌?
 
实行工程机械上牌制度可以减少老旧工程机械所引起的安全事故,杜绝二手机翻新造假、老机污染严重的乱象,当然,它的实行主要是为了解决环保的问题!
 
一直以来,虽然国内市场工程机械保有量大,设备使用范围广,但是我们的设备一直处于“无牌无号无娘家”的尴尬局面,缺乏监管,面临着底数不清、污染控制技术水平相对落后、污染物排放量大等问题。而在当前国家一直大力推进环保治理工作的背景下,这项通知其实是在严格落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》的政策。
 
给挖机上牌,站在可持续发展的角度上来说,其实是一件好事,但是同时也让咱们部分工程机械人产生一些疑惑和恐慌:工程机械上牌之后上到底要不要年检?收不收费?交不交保险?罚不罚款?台班费会不会涨?异地施工怎么办?上牌又会不会对新机价格、二手机交易产生影响?对此,你怎么看?欢迎在文章底部留言!
 

主办单位:工程机械环保操作培训中心             
Copyright©2001-2019 工程机械环保操作培训委员会 版权所有 
沪ICP备10040147号-2 
机械岗位培训信息采集中心 建设类工程机械操作岗位技能评价中心  
E-MAIL:www.chinacwcf888@qq.com